Вы впервые слышите об этом?? Считаете это ненужным?? Спешим Вас заверить — Вы глубоко ошибаетесь!
Достаточно просто снять бутыль и повернуть горловину по часовой стрелке (в некоторых моделях против часовой) и Вы увидите неприятные отложения на стенках водозаборника. Но это только видимая грязь, которая оседает в водозаборнике от бутыли, а что творится в накопительных бачках??? Вы моете бутыль прежде чем поставить ее в кулер? Скорее всего нет! А ведь на самой бутыли собираются болезнетворные бактерии, которые потом попадают в Ваш организм!
Кулер является устройством, через которое питьевая вода попадает к человеку. Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от производителя воды и качества розлива. В кулере в воду могут попадать внешние загрязнения (пыль, микроорганизмы). Источником заражения кулера бактериями могут являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой, не сняв с пробки гигиенический ярлычок, который предназначен для защиты бутыли от проникновения загрязнений, и вода окажется загрязненной. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды, ее внешние свойства воды, размножаются в бачках аппарата. Содержащиеся в воде минеральные вещества вызывают образование накипи и осадка в бачках и водопроводящих магистралях кулера, засорению кранов. В результате ухудшается качество воды, возрастает расход электроэнергии, повышается уровень шума при работе кулера, уменьшается напор воды вплоть до полной остановки, сокращается срок службы аппарата.
Чтобы избежать влияния внешней среды на качество питьевой воды и преждевременного выхода аппарата из строя, необходима регулярная санобработка кулера. Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить (промывать) — по санитарным нормам раз в 6 месяцев. А если кулер для воды еще и офисный — сроки санобработки уменьшаются в два раза — необходимо промывать и очищать его каждые 3 месяца.
Кулер нужно чистить главным образом для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Большая часть бактерий, попадающих разными путями в наши домашние или офисные источники не способны вызвать опасное для человека заболевание, но кулер пачкается в основном из-за небрежного отношения. Если бутыль с водой устанавливается правильно, загрязнения внутрь проникать не должны. Но за пробку бутыли часто берутся грязными руками — в таком случае бактерии с нее могут попадать в воду.
Учитывая, что в офисных кулерах бутыли меняются по принципу «шел мимо, заодно и поставил», можно себе представить, откуда человек шел и когда последний раз мыл руки. Довольно часто при установке бутыли с водой забывают снять гигиеническую этикетку — она защищает от загрязнений клапан, через который поступает вода. Таким образом в кулер попадают отнюдь нестерильные части пленки и бумаги.
Очистка кулера необходима еще и потому, что внутри может появляться так называемый биологический налет — пленка, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Насколько быстро бионалет образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды — лучше заказывать воду высшей категории качества и из природных источников.
В процессе эксплуатации кулера минеральные соли, которые содержатся в питьевой воде, осаждаются на нагревательных элементах кулера, образуя всем известную НАКИПЬ, которая не только препятствует нормальному нагреву воды, но и нередко образует осадок или пленку в стакане с напитком, не говоря уже о специфическом привкусе. Очень важно помнить, что соли, осаждаясь на эластичных деталях уплотнительных элементов кулера – кранов, клапанов, прокладок – вызывают их огрубение, что неизбежно приводит к протечкам.
Верный признак того, что в кулере орудуют микроорганизмы, — изменение качества воды, появление постороннего привкуса или подозрительного запаха. Это повод устроить «санитарный день».
Фронт работ лучше доверить профессионалам — и кулер будет чище, и вам спокойнее. Дело в том, что вещества, которые используются для мойки и дезинфекции, относятся к средствам небытового назначения — в свободную продажу они не поступают. Обычные моющие средства для чистки не годятся: почистив кулер, например, жидкостью для мытья посуды, придется промывать его чистой бутилированной водой раз 20, тогда как после спецсредств достаточно 1-2 промываний. К тому же сам процесс санитарной обработки сложен: например, полностью слить воду из горячего бачка непросто, если не знать, как именно это делается. Бачок запаян, и после неправильной чистки внутри останется дезсредство, которое надолго испортит питьевую воду.
Самостоятельно можно и нужно мыть бутыле-приемник, в который ставится бутыль. При неаккуратной установке бутылей туда попадают пыль, другие загрязнения. Бутылеприемник стоит промывать хотя бы раз в 2-3 дня — просто водой из-под крана или с моющим средством, чтобы загрязнения не накапливались и не попадали дальше в кулер. Советуем регулярно протирать краны и стараться наливать воду так, чтобы не касаться их чашками, особенно если кулер установлен в офисе.К сожалению, некоторые владельцы домашних кулеров в целях экономии заливают в пустые бутыли воду из-под крана или с родника, надеясь, что кулер отфильтрует ее до безопасного состояния. Но кулер — это не фильтр, так что не питьевая вода такой и останется.
plugins